Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Ruolo della biodiversità vegetale per il miglioramento della qualità e la valorizzazione delle produzioni

8 Marzo 2018 | 11:00 - 13:00

Le risorse genetiche vegetali d’interesse agrario rivestono importanza fondamentale per lo sviluppo e la diversificazione dei sistemi colturali e delle produzioni, la crescita sostenibile delle economie locali, l’innovazione varietale. La disponibilità di un’ampia biodiversità vegetale consente di utilizzare – direttamente o in seguito a programmi di miglioramento genetico – varietà con elevate caratteristiche qualitative e capaci di resistere ai nuovi stress biotici e abiotici che accompagnano i repentini cambiamenti climatici in corso. Negli ultimi anni, crescente attenzione è stata posta alle tematiche su citate, ma è mancata nel nostro Paese una visione chiara ed integrata dei ruoli, le esigenze e le opportunità per i diversi attori coinvolti.

 

 

In questo Gruppo di lavoro saranno discussi i principali obiettivi per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali, per uso diretto (tal quali) o indiretto (come fonte di geni per il miglioramento genetico), le relative modalità e le problematiche connesse. Verranno discussi, tra l’altro, i seguenti aspetti:

  • possibilità e modalità di interventi genetici limitati per la correzione di difetti: accesso al materiale migliorato, diritti sui materiali migliorati, conservazione del legame con il territorio;
  •  utilizzazione delle RGV per il miglioramento genetico e la selezione di nuove varietà: differenziazione rispetto al materiale di partenza, compensazioni alle Comunità locali;
  • valorizzazione e distribuzione dei prodotti: a livello locale/globale, marchi nazionali (Made in Italy)/locali, limiti produttivi;
  • esempi di successo: Presidi Slow Food;
  • qualità (nutrizionale, organolettica, tecnologica) oggettiva: interazione genotipo x ambiente, stabilità dei caratteri, possibilità della valorizzazione di caratteristiche / molecole specifiche per usi diversi.

MODERATORE Pasquale Tripodi

FACILITATORE Patrizia Spigno

Luogo

CREA Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo
Via Cavalleggeri, 25
Pontecagnano, SA 84098 Italia
+ Google Maps